人気ブログランキング |

面白い話題や、注目の話題や、訳あり情報の掲示板


by daylyinfo

食べるラー油

e0192740_16212068.jpg

056.gifラー油
http://googletopic.dtiblog.com/blog-entry-115.html




(*)ラー油 『ウィキペディア(Wikipedia)』
ラー油(辣油、ラーゆ)とは唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料である。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。
工業的には、山椒・葱・生姜・にんにく・唐辛子数種を、高温の食用油(一部ごま油)に通して作られる。家庭で作る場合は、ゴマ油に唐辛子を入れてゆっくり軽く加熱する。
2009年8月に桃屋が「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を発売して品薄状態が長期間続くほどの人気を得たり。 2010年3月にヱスビー食品が「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を発売など、この分野のラー油は活性化傾向となっている。



(*)辛そうで辛くない少し辛いラー油 (桃屋)
http://www.momoya.co.jp/products/detail/rayu_sukoshikarai.php

(*)ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛 (ヱスビー食品)
http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2010/1003_bukkake_layu_choikara.html

(*)石垣島ラー油
http://penshoku.com/










(*)素敵な情報 画像 掲示板 BBS 全国各地のイベント 注目の話題 今週の予定 面白い話題 今週の予定 注目の話題 注目の記事
http://eventinfo.dtiblog.com/blog-category-3.html

ラー油 掲示板
by daylyinfo | 2010-03-28 16:23 | 好きな食べ物